Международный день чая — International Tea Day
Страны, являющиеся ведущими производителями чая в мире, ежегодно 15 декабря отмечают Международный день чая (International Tea Day). Его целью является привлечение внимания граждан и правительств стран к проблемам, связанным с продажей чая, ознакомление с взаимосвязью между продажей чая и ситуацией работников на чайных производствах, потребителей и небольших производителей.
Утверждение даты – 15 декабря – в этот день отмечается Международный день чая, было принято после обсуждения многими профсоюзами и международными организациями на Всемирном общественном форуме (World Social Forum), который проходил в Мумбае, Индия в 2004 году и в Порте Аллегре, Бразилия в 2005 году. В основном Международный день чая отмечается странами, для экономики которых производство его имеет наиболее важное значение. К таким странам, в частности, относятся Бангладеш, Индия, Китай, Вьетнам, Непал, Шри Ланка, Кения, Индонезия, Танзания, Уганда, Малайзия.
Политика международной торговли, которая проводится Всемирной торговой организацией, включает в себя открытие границ для торговли странами-производителями. Существенные изменения в политику торговли были внесены правительством Индии.
Товарная цена чая стабильно падает во всех странах. В то же время процесс ценообразования в сфере торговли чаем сегодня является недостаточно ясным. В данной сфере промышленности имеет место перепроизводство, однако это явление находится под контролем, т.к. прибыль распределяется между брендами мира, которые могут приобретать чай по низким ценам. В чайной промышленности проходит структурная перестройка, которая проявляется в распаде на уровне плантаций и в объединении на уровне брендов.
История чая
У чая, как напитка, чрезвычайно интересная история. Согласно версиям историков, он был открыт императором Китая Шеном Нунгом приблизительно в 2737 году до н.э., когда тот опустил в горячую воду листочки чайного дерева.
400-600 годы н.э. были отмечены возросшим интересом к чаю в Китае. Это объяснялось лечебными свойствами, которые приписывались напитку. Благодаря подобному ажиотажу в стране получила развитие культивация чая. Известно, что в чай добавляли разнообразные специи, апельсиновые дольки, имбирь, лук.
16 декабря 1773 года в гавань Бостона были выброшены ящики с чаем. Это событие получило название «Бостонское чаепитие». Таким образом американские колонисты выражали протест против налога на чай, введенного правительством Великобритании.
Со второй половины 16 века чай приобретает известность в Японии.
В России чай получил общее признание в первой половине 17 века.