Как установить топку камина.
Чугунная топка камина с легким двухконтурным дымоходом из нержавейки внутри и снаружи, применяется для дополнительного обогрева дома и украшения интерьера. Мы рассмотрим установку её в главной комнате дома.
Дымоход, который собираетесь установить, должен быть сварным, а не вальцованным, для того чтобы не было попадания конденсата в шов. На наружном контуре лучше не экономить и поставить его не из оцинковки. Чтобы оцинковка долго прослужила, ее необходимо красить порошковой термостойкой краской, так что стоимость из-за этого увеличится и будет не сильно отличаться от нержавейки. Базальтовую вату желательно чтобы была датского производства. Польского и русского изготовления базальтовая вата при нагревании может «пустить дух» через щели в наружном контуре. Следует сказать, что с точки пожарной безопасности, лучше применять модульные трубы из керамики в керамзитобетонном литом блоке. Но стоят они значительно больше. Если у вас с деньгами все в порядке, то лучше выбрать керамический дымоход.
Сначала приобретаем топку для камина, дымоход и сопутствующие товары, если к этому подойти без спешки, то можно сэкономить.
Выбирая топку, изучите предложения различных фирм. По опыту разброс цен составляет до 25%. Также не надо верить рассказам продавца о прекрасных топках с КПД 95% стоящих почти раза в два дороже обычных, которые имеют КПД 70-75%. Нужно придерживаться правила — чем толще стенки и больше чугуна, тем лучше. Внешний вид — тоже не последний из аргументов в выборе. Лучше — приобретать топку имеющую подъемно-откидное стекло, живой огнь и жар из камина имеет гораздо больше эффекта при открытой дверце. Подняв стекло под кожух, можно почувствовать всю прелесть «настоящего» камина, не нанося ущерба для эстетике (как при простой дверце, которая открывается в сторону).
Дымоход, чем «круче» фирма, тем он дороже. Попробуйте выйти на непосредственного производителя. Если полностью уверены в себе устанавливайте сами. Фирма берет за монтаж дымохода цену приблизительно равную или даже превышающую стоимость дымохода. Если вы неуверенны в себе найдите опытного печника или закажите шефмонтаж.
Инструменты которые понадобятся для того чтобы установить топку и монтировать дымоход:
— дрель и набор сверл по металлу;
— заклепочник со стальными или нержавеющими заклепками,
— пистолет и термостойкий герметик,
— УШМ и диск по нержавейке,
— хомуты и уголки для того чтобы закрепить дымоход, с болтами, шайбами и гайками,
— алюминиевый скотч.
Если у топки нет родных ножек, то её нужно на что-то установить. Для этого можно применить сварную стальную подставку с регуляторами высоты ножек, сложить из шамотного кирпича опору, вырезать постамент на заказ из камня и т.п.
Что важно соблюсти при установке топки?
На стене, примыкающей к топке, должна быть сделана тепловая изоляция из фольгированной базальтовой ваты. На упаковке нужно проверить отметку о допустимой при эксплуатации температуре (макс. 700 °С) с надписью — «FIRE BATTS». Если на упаковке нет ни одного, ни другого, то лучше найти другую вату, потому что нет никакой уверенности, что она при нагреве выдержит. Вата к стене крепится клеем.
По оси шахты будущего дымохода крепим отвес и проверяем правильность установки каминной топки. Нужно чтобы ось дымосборника топки, совпадала с осью устанавливаемого дымохода. Если оси совпали — проверяем расстояние до стены. Оно должно быть не менее 150 мм.: расстояние до ваты минимум 100 мм плюс толщина самой ваты 50 мм.
После этого нужно отметить проекцию топки на перекрытии (или полу) и на стену. Перед установкой, под топкой, если возможно желательно проделать отверстие (при отсутствии подвала), в которое в дальнейшем вставляется шибер регулировки подачи наружного воздуха. Это особенно важно, если в помещении установлены стеклопакеты и поэтому отсутствует приточная вентиляция.
При использовании железной подставки, ее красят термостойкой краской (650 °С). Далее надо подложить под ножки топки камина подпорки, к примеру, из шамотного кирпича. Они кладутся на перекрытии на обычный раствор. После этого нужно положить стальной лист, для отражения лучистой энергии камина от перекрытия. Это еще надо для того, чтобы не было проблем с пожарниками. Если вы устанавливаете топку один и помочь некому, то для подъема камина можно использовать два обычных домкрата и деревянную балку, которая способна выдержать вес около двух центнеров. На перекрытие, прежде чем класть стальной лист, укладывается всё та же базальтовая вата. Установив подставку и лист, выставляем камин строго горизонтально при помощи регулировочных винтов. Установили? Теперь закрепим успех, в буквальном смысле, прикрепив топку к стене с помощью стальных уголков.
Чрезвычайно важно правильно подготовить дымоход к установке. Перед сборкой все швы внутри дымохода нужно пройти герметиком. Снаружи можно не мазать — герметик рано или поздно все равно отлетит. Делается это, конечно, пока дымоход не собран.
При сборке на место стыка труб надо нанести герметик по кругу в два ряда. Наружный контур дымохода крепится при помощи трех заклепок в виде «звезды мерседеса». Еще одна хитрость — чтобы лучше стыковались наружный и внутренний контур, их сдвигают один относительно другого на 5-10 см. Стыкуется сначала внутренний контур, потом — наружный. Трубы во внутреннем контуре соединяются «по конденсату»: верхнюю трубу нужно вставить во внутрь нижней, так чтобы не было затекания конденсата в утеплитель. Если соединение сделано и закреплено заклепками, стыки и заклепки герметизируем алюминиевым скотчем.
При монтаже нужно следить за тем, чтобы стыки труб совпали с перекрытием. Так как при монтаже вата между контурами в месте стыка может не очень плотно прилегать к следующей секции, и поэтому в месте стыка повышается теплопроводность. И как следствие этого — наружный контур имеет при топке довольно сильный нагрев.
Крепиться дымоход должен так, чтобы не опирался всем весом на каминную вставку – в основном нагрузка должна ложиться на крепления — хомуты и уголки. Хомут нужно обжимать вокруг наружного контура и крепить при помощи заклепок. Уголки укладываются на перекрытии, а хомуты прикрепляются к ним болтами. Здесь есть момент, на который нужно обратить внимание. Если в первой секции дымохода нет гибкого элемента компенсирующего тепловое расширение, то в креплениях хомутов с уголками должен быть люфт от 10 до 15 мм, чтобы обеспечить ход при расширении дымохода от нагрева. При жестко закрепленном дымоходе, нижняя секция трубы может быть выдавлена вниз.
Далее рекомендуем смотреть статью — Виды встроенных шкафов.