Здоровое питание.
Как часто мы задумываемся над тем, что мы едим? Наверное, только тогда, когда возникают проблемы со здоровьем. Необходимо помнить всегда и не забывать ни на минуту, что наше здоровье, физическое состояние, работа головного мозга почти на 90 % зависит от пищи, которую мы потребляем. Так давайте разберемся, что полезно нашему организму, а что – нет. Человеку необходимо получать от еды – белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Большое количество витаминов, клетчатки содержат фрукты и овощи в сыром виде, меньше — подверженные теплообработке. Таким образом, нужно есть больше овощей и фруктов в сыром виде, или в виде салатов, приправленных растительным (постным, оливковым, ореховым, тыквенным) маслом. Так например, каротин, содержащийся в морковке, синтезируется в организме человека только в присутствии жиров (растительных, животных), т. о вы наверное слышали множество рекомендаций на счет того, что морковь лучше потреблять в виде салата, приправленного маслицем или сметаной.
Самые необходимые микроэлементы человек получает из питьевой минеральной воды. Это такие элементы, как Mg, Ca, K, Fe. Суточная доза потребления человеком воды составляет около 1,5 – 2,0 литра. Стоит заметить, что не напитков (чай, кофе, соки), а именно минеральной воды, желательно, не содержащей газа. Ведь углерод, которым газируют воду, особой пользы для организма не приносит, даже наоборот, создает дискомфорт, тяжесть в желудке, вздутие живота. Кипяченная вода из-под крана – тоже не годится, ведь при кипячении хлорированной воды образуются тяжелые хлорорганические соединения и даже (доказано учеными) – диоксин- очень вредное для живых организмов вещество. Так что, если вы все еще кипятите водопроводную воду, мой вам совет, сначала избавьтесь от хлора.
Белки мы получаем, потребляя мясо, рыбу, яйца. Желательно, конечно, чтобы это были домашние продукты, а не копченные — перекопченные изделия. Скажу вам с полной уверенностью, что кусочек домашней отваренной говядины намного полезнее, чем супер-пупер дорогой балык, купленный в супермаркете. А если копнуть вглубь, в процесс производства этого балыка или колбасы, становится вообще дурно. Колбасы, даже очень дорогие, изготавливаются с содержанием нитрита натрия — это одновременно и консервант и стабилизатор и усилитель цвета. А нитриты, как известно, очень вредны для организма, особенно для детского. То же могу сказать и о наших кондитерских изделиях. Вы никогда не задумывались, почему у этих печенюшек или вафелек такой большой срок хранения. Отвечаю — они не содержат животных жиров (маргарина, масла). Удешевляя рецепты и экономя на сырье, производители кладут в них кокосовые масла, которые обеспечивают как длительный срок годности, так и удешевляют при этом продукт. А наряду с этим еще и консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы и еще много разной дряни, которая совсем не нужна нашему организму. То же самое и о шоколаде. В нем нет сейчас растительных масел и масла какао – только кокосовые (пальмовые масла) и пищевые добавки, добавление которых и позволяет этой смеси называться шоколадом. Кокосовые (пальмовые) масла трансжиры – это полинасыщенные жирные кислоты, имеющие очень длинный углеводородный радикал, который попадая в наш организм не расщепляется, а накапливается, откладывается в жировые отложения, закупоривает сосуды, вызывают раковые болезни.
Та же ситуация и с молочными продуктами. Сметана содержит стабилизаторы, чтобы масса не расслаивалась и повысился срок хранения, сыры вообще, не сыры, а сырные продукты, изготовленные из отходов, с применением вредных плавильных солей, молоко – типа пастеризованное со сроком хранения около полугода изготавливается из порошков.
Вот такая печальная картина.
Так что же есть, спросите Вы? Желательно конечно иметь свою корову, поросенка и несколько кур, и еще соток 10 земельного участка. Но это многим не под силу, как говорят. Таким образом, советую потреблять побольше чистой питьевой воды, злаковые каши, овощи, фрукты, побольше двигаться не переедать и быть здоровыми.
Далее рекомендуем смотреть статью — Новое в Российской стоматологии?